注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英部落

银河实验小学603班

 
 
 

日志

 
 

读《狼图腾小狼小狼》有感  

2017-06-27 21:29:56|  分类: 李鸿妤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

狼在人们的印象里都是狡猾,残忍,贪婪的化身。在成语字典中,描绘狼的成语都是些贬义词,如狼狈为奸,狼心狗肺等等。自从我读了姜戎的《狼图腾》后,我对狼的看法彻底改观了,我认为人们以前对狼的看法也许是一种歧视。

本书是由几十个狼故事一气呵成的,情节激烈紧张,而且新颖动人。狼在这本书里是团结,勇敢,智慧,渴求自由的象征。在众多情节中,令我印象最深刻的是狼群飞跃泥墙去吃羊的情节。蒙古人为了防止狼去吃羊,就在羊圈的周围搭起了高高的围墙,但在不久的一个早晨,有人发现羊圈里只剩下几十副羊骨架与几百只羊的尸体,还有几坨狼粪时,人们惊呆了,同时也怀疑狼群是如何进入羊圈吃到羊的呢?后来人们发现其实是狼群飞跃泥墙进入羊圈的,由头狼趴在墙脚下,帮助狼群飞过泥墙。等狼群吃饱喝足后,再换头狼进去吃。然后用同样的办法出来,那最后一只狼是怎么飞出来的呢?它把咬死的羊像叠罗汉一样叠起来,轻而易举地“飞”出羊圈。

当我读到这里,我就觉得狼真是聪明绝顶,遇到难题时不自乱阵脚,迎难而上,想办法去解决难题,这一点是值得我们去学习的。

这段时间我学习吹笛子遇到了“拼劲”,因为马上就要考级了,可那些考级的曲谱都还没有背出来,日复一日地练习同样的几首曲子,我感到非常枯燥,因为背不出,妈妈就强迫我每天多练习半个小时,每次吹得我腮帮子又酸又痛,连手指头都麻木了,我越吹越丧气,越吹越难过,甚至都不想吹了,想放弃了。但读了《狼图腾》这本书以后,我想通了,狼都那么聪明遇到困难会想办法去解决,那我也一定能克服的,把曲谱背出来。于是我把曲谱分成几部分,因为快速部分好记,所以先背,等到背会后,再背慢速的。我还把谱子抄到小纸条上,贴在了书桌上,卫生间的墙壁上,甚至连床头也贴了几张,所以休息时还可以温故复习下,没几天,我就顺利的背熟了曲子。

在狼身上还有很多东西值得我们去学习,如狼群十分团结,勇敢,执着等等。可惜本书最后说“草原千里无狼烟”人们最终几乎把狼群给杀尽了,草原也沙漠化了。这个让我非常难过,也引起了我的思考:“人杀尽了狼是对还是错呢?”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017