注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英部落

银河实验小学403班

 
 
 

日志

 
 

《活着》读后感  

2017-06-27 20:50:00|  分类: 张晴菲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年寒假,我看了一本名为《活着》的书,让我很有感触。

《活着》获得过意大利格林扎纳·卡佛文学奖,作者是余华。这本书与我平时读的那些文学作品不一样,虽然它没有优美的文字,朴实无华,但却深深地吸引着我。主人公福贵用自述的方式,展示了他悲惨的一生和自己如何去承受生活中的巨大苦难。福贵本是一位有钱的少爷,因赌博输光了家产,后来又被抓去当壮丁,九死一生地捡回来一条命。他有贤淑的妻子和一双儿女,本可以过上团圆安稳的日子,可是厄运接二连三地降临,他的儿子、女儿、妻子以及女婿、外孙,一个个相继去世,只剩下他孤苦伶仃地活着。

人生会有许多的坎坷,许多的不尽人意。福贵虽然没有了家产,没有了亲人,但他仍然向往未来,想着美好的生活,最后跟一头与自己同名的老牛相伴,坚强地活着。我有个表舅,研究生毕业,是一个很有才华的记者,才三十多岁却得了癌症,一年多几乎天天呆在医院,打针、吃药、做手术,折磨得他只剩皮包骨头,气如游丝,但仍然积极地配合各种治疗,从不放弃希望,他的家人更是不惜倾家荡产一定要继续治疗下去。表舅酷爱看书,病房里也放着很多书,他每天阅读,身体好点时还常写毛笔字,他还经常发微信,会发一些漂亮的图片和鼓励自己的文字。也许是因为这种积极向上的态度,现在表舅的病情得到了控制。我很敬佩表舅的勇气和热爱生命的态度!活着,就是对生命的尊重。正如《活着》书中所写的:人是为活着本身而活着的,而不是为活着之外的任何事物而活着。

我们现在还小,没有经历生活中的苦难。但我们可以把这种对生活的坚强态度,用于学习上,以后在学习中碰到难题,要自己动脑筋想办法解决。特别是有些数学难题,只要动手画一下图,在草稿纸上多算算,就能解出来。

《活着》中福贵经历了许多苦难,他的一生除了苦难还是苦难,与他相比,我们的生活是多么幸福。我推荐大家去读一读《活着》,感受那份在苦难中对生命的执着,和在困境中永不退缩的精神。

 


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017