注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英部落

银河实验小学403班

 
 
 

日志

 
 

303第二封家信  

2014-09-12 20:15:54|  分类: 家校联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大手牵小手  快乐向前走

                               ——303班给家长的第二封信

【本周教育理念转播】

不要替代孩子选择。

中国家长对待孩子,常有一种“不放心”的心理,很多事情都帮着孩子做。从小帮着孩子穿衣服,从小让孩子跟大人睡,孩子上学,帮着检查文具书本,不让孩子干家务活。甚至长大了找工作、结婚,家长都要大包大揽。在这种包办中,孩子的好奇心和想试试看的心理被抹杀,变得懒惰、依赖、怕苦怕累、没有主见、不负责任。孩子能做的事,要早日放手让孩子自己去做。关键的选择,要让孩子自己去选,以便增加孩子的责任感和自信心。

【本周表扬】

1、    发言比较积极的孩子:1、5、7、8、14、16、18、20、23、24、31、32、36、38.

2、    教室与食堂的值日生,40、39、38、37、36、35、9、11、12、13、14、15、16、38号同学,不怕苦不怕累,认真做好卫生工作。

3、    作业完成迅速,书写端正的孩子:3、11、15、18、20、32、33、35、36

本周发现的问题:

1、   体质训练

每天回家作业中都有一项练体育,但是有近三分之一的同学在家是不练习的,每天都没有具体的数据记录,只是抄在家校联系本上而已。真正再练的孩子,每天都有记录,比如:仰卧起坐一分钟多少个,坐位体前屈多少厘米,跳绳一分钟几个等,老师可以看到孩子每天运动的痕迹。

在校运动的项目和时间都是有限制的,在家的练习一定不能偷懒啊。十月的体制测试眨眼就到的。

2、   关于预习

通过这二周的观察,发现有很多孩子不把预习当作业,个别孩子五分钟不到就好了,导致课堂上理解力跟不上,站起来课文不会读,字词认不出来,词语手册上出现过的词语意思,一问三不知。小学中段的课文会越来越长,字词也会越来越多,如果您的孩子在预习这块不跟上来,那么以后的作文和阅读两块将受到很大的影响。每学期开学,老师都要强调预习的重要性,希望妈妈们也要多关注自己孩子的预习情况。(本周已下发每课预习表,请查看自己孩子的语文书前页)

 

3、   关于书写

开学第一周,看着孩子们上交的作业,我很开心,每本作业都清清爽爽,每个字都端正认真。到了第二周,部分孩子就出现了回潮现象,潦草字、歪歪扭扭的字体又开始出现了,特别是回家作业和家校联系本上,如果您发现自己的孩子也有这类现象请您一定要及时给孩子指出来,该擦掉擦掉,该重写重写,千万不要让孩子得过且过,养成坏习惯。

4、   关于包书皮

新学期新书本,新本子陆陆续续的都到齐了,请各位家长指导孩子包好书皮,包书皮不是为了漂亮而是让咱们的孩子在期末复习时能拿出一本完整的书和一本本不掉页的本子。例如《阳光课堂》没包书皮的孩子已经是皱巴巴的一本了,再不包,很快就要七零八落了,在那样的本子上做作业,孩子哪会有好的心情呢。

 

告知:

1、下周二下午至周六,我要去杭州参加一个关于”特殊儿童身心特点及干预”的短期培训,语文课与下下周的其他科目进行调换,班级事务由张老师负责管理,在此期间如您有急事可联系张老师。

2、下周轮到我们班家长护苗,具体人员与事项全权由家委会负责安排,队员有急事需要协调,可联系自己组的组长或黄嘉琪妈妈,先在这感谢咱们班的这一大批热心家长了,下周孩子们的安全就靠你们保卫了。

 

您的朋友:金爱君

                                                         2014-9-12

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016