注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英部落

银河实验小学403班

 
 
 

日志

 
 

2014年02月14日  

2014-02-14 10:10:17|  分类: 董霄鹏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 过年习俗和拜年方式

一、贴对联

在吃年夜饭前的那个下午,家里的小孩会帮忙把去年旧的对联撕掉,然后帮助大人裁开新买的的对联等,每年我都干着这些活,之后奶奶煮一碗浆糊,等爸爸回来后我们就正式开始贴对联了。我在裁好的对联、花钱上刷上浆糊,拿给爸爸贴,工作效率不是一点点的快!

在那个下午,我们家还会准备一根甘蔗,寓意明年生活“节节高”,还有来年过的跟甘蔗一样甜~

二、包饺子

     这一般是妈妈和奶奶的活,年三十晚上吃饺子,明年才能吉祥,又因为饺子的外形比较像元宝,所以也寓意着明年能够招财进宝。我们老家还有一个习俗,在年夜饭会喝一种汤,由菠菜、芋头、猪血和豆腐烧成,吃了寓意来年遇(芋头的芋~谐音)到好人。

    吃年夜饭,是春节家家户户最热闹愉快的时候。大年夜丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,心头的充实感真是难以言喻。人们既是享受满桌的佳肴盛馔,也是享受那份快乐的气氛,桌上有大菜、冷盆、热炒、点心,一般少不了鱼, 谐音,是象征吉庆有余,也喻示年年有余。还有萝卜俗称菜头,祝愿有好彩头;龙虾、爆鱼等煎炸食物,预祝家运兴旺如烈火烹油。最后多为一道甜食,祝福往后的日子甜甜蜜蜜,这天,即使不会喝酒的,也多少喝一点。

三、放鞭炮

不等到晚上村子里就会有好多胆子大的小孩儿噼里啪啦的放起鞭炮了,多是放摔炮或者擦炮,一盒一盒的放,别提多带劲了。晚上的夜空闪个不停,夜里也都是噼里啪啦的声音,根本睡不着。五彩的鞭炮带着人们美好的希望飞上了天空,新的一年就要来了!

四、守岁(一般都是12点以后才睡觉)

年三十晚上是很难入睡的,首先激动的心情难以平复,其次春晚精彩的节目吸引大家,再者窗外噼里啪啦的声响也“阻止”人入眠。

五、压岁钱

大年初一的早上人们睁开眼的第一件事就是吃一块糖,寓意明年能活的甜甜美美,幸福甜蜜,说的第一句话就是要祝福身边的人,小孩祝福大人:“事业有成”,大人祝福小孩:“学业进步,健康成长”,大人小孩祝福老人:“身体健康,长命百岁”。然后孩子们最开心的事来了,收压岁钱。越是亲近的亲戚包的红包越厚~

六、拜年

    初一时人们都在自己家过,到爸爸这的亲戚家拜年,互相说着祝福的话,孩子们就在一旁收红包、玩耍。初二时一般就到外婆家过年了,再到妈妈那边的亲戚那里拜年,收红包~这两天是收红包最多的两天了!

 

                                   203董霄鹏

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017