注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英部落

银河实验小学403班

 
 
 

日志

 
 

三上第九周家信  

2014-11-01 11:03:03|  分类: 家校联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大手牵小手  快乐向前走

                         ——银河实验小学303班第九封家信

 

【本周回顾】

1.  周一进行了消防演习;

2.  周五结合班级近期的问题开展了全员会议;

【本周发现】

本周英语沈老师两次反映:与临班相比,咱们班的孩子上课气氛比较活跃,英语课是一种语言课,需要孩子们积极开口参与。但部分孩子“活跃过火”,有些孩子发现老师讲学的内容他(她)已经掌握或者平时学习不扎实听不懂,便开始在课堂上转来转去和旁边、前后的同学开始闲聊,使得课堂纪律乱哄哄。结果是从上次孩子们的英语测试成绩来看,英语向来还不弱的咱班居然开始落于下风了,不是缺乏优秀的孩子而是后面的尾巴比较大。跟部分家长反映情况有时也是石沉大海,余音茫茫。

这是什么原因的?听了沈老师的陈述,您一定和我一样焦虑:我们的孩子究竟问题在哪里?在这样的状态下,孩子怎会学好、学扎实?

这两天我一直在细心观察孩子们的情况,发现:

1.  有些孩子认为老师讲课的内容已经掌握,不需要再听或有些骄傲,开始聊天。(这部分孩子往往是在班里相对成绩比较好的。)

2.  有些孩子课前没有认真预习、课后没有扎实复习,导致老师讲课的内容听不懂,于是开始聊天。(这些孩子的家长往往没有很好地完成对于回家口头作业的敦促与检查。)

3.  有些孩子对学科有偏见,认为语文、数学是主课,老师也见面的时间也多,所以不得不听;音乐、美术甚至英语课不是主课,老师也不会常常来,所以批评过了就算了,下次再犯。(这些孩子藏有侥幸心理,长此以往,就是养成上课坐不牢、嘴巴闲不住的习惯,这种习惯也从“不是主课”的课上蔓延到“主课”上)

    一二年级时的英语是银河独有的,对孩子们来说相当于兴趣课,但从三年级开始,英语就与全省义务教育同步了,每年期末考试语、数、英、科四门学科都是放在同一高度的,到目前为止,还有不少家长也认为英语是副科,那您就进入误区了,到时想追上去又得花费大力气。

 

     “一份付出,一份收获。”这是学习的定律,任何学科都需要这样踏实的学习态度

 

【温馨提示】

1.     时间如梭,转眼我们的孩子便到了“儿童第二叛逆期”,也就是俗称的换毛期

这是一个十分重要的时期,是情商、智商、体质高速发展的一段时期。这段时期孩子们会觉得自己已经是“小大人“了,自我意识膨胀,有很多自己的想法,并把它们付之于行动,对家长和老师的唠叨会表现出厌烦和无所谓,严重些的还会出现逆反现象。有些孩子在这一时期会变得老三老四 ;有些会变得娇气起来,倒回婴儿期;有些孩子则喜欢模仿成人的言行,耍酷……这时的他们刚好是半大不小,似懂非懂,家长的引导至关重要,切记”一味的强势打压或者“随他去,不闻不问”两种极端的处理方式。过了这一时期,青春期就接踵而来了,它们是息息相关的,如果这个时期您没有引导好孩子,那么到了青春期,就是您头疼的开始。如果您的孩子正处于“鸡换毛”的时期,做父母的必须小心应付,善加引导,纠正他的不良习惯,培养良好的品性,努力把他打造成一只“小孔雀”,防止其堕落成“小野鸡”。

 

2、下周五班队课,我们打算举行班干部选举,职位如下:

班长长、副班长、学习委员、卫生委员、文娱委员、生活委员、体育委员。

形式:自备演讲稿,上台演讲拉票,票多者胜。

当选后试任一月,不得民心者自动撤职,重新推举。

 

语文作业:1、完成第四单元练习卷;

          2、大作文:观察日记一篇;

          要求:书写端正美观

其他:看书、练体育、家务。

 

 

                                                                您的朋友:金爱君

                                                                     2014111

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017