注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英部落

银河实验小学603班

 
 
 

日志

 
 

二上第9封家信  

2013-11-08 17:17:02|  分类: 家校联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大手牵小手  快乐向前走

                               ——203班给家长的第9封信

本周寄语

有位父亲他对女儿的教育方式比较独特,他从来没有辅导过女儿做功课什么的,就是每天回来跟女儿聊十分钟,只聊四个问题,就完成了他的家庭教育。这四个问题是:

1,学校有什么好事发生吗?

2,今天你有什么好的表现?

3,今天有什么好收获吗?

4,有什么需要爸爸的帮助吗?

看似简单的问题背后其实蕴涵着丰富的含义:

 第一个问题其实是在调查女儿的价值观,了解她心里面觉得哪些是好的,哪些是不好的;

 第二个问题实际上是在激励女儿,增加她的自信心;

 第三个问题是让她确认一下具体学到了什么;

 第四个问题则有两层意思,一是我很关心你,二是学习是你自己的事。就是这简简单单的四个问题,包含了很多关爱关怀在里面,事实上也证明很有效。

亲爱的爸爸妈妈:

在教育理念中,要把孩子教育好,最关键的就是亲子关系要处理好。如果家长在孩子心中建立起绝对的责任,孩子相信家长无条件地爱着自己,相信家长所有批评、表扬的出发是为了自己好,如果孩子在潜意识里对此达到完全相信,那么这种关系是良性的,是相互关爱、相互支持、相互理解的稳定关系。在这种情况下,所有教育孩子的最简单的事情,用苏联大教育家苏霍姆林斯基的话说就是伴随孩子成长

 

【本周回顾】

1. 本周我们班级未出现水痘增多现象,但是这种病毒潜伏期较长,每天早晚,妈妈们还是要检查好自己的孩子,如有异常及时就医。

2.本周三、四,检查了孩子们的自主作业《课时特训》,发现以下小朋友不管是进度还是书写的态度来说,都是非常认真的。特此表扬:6711192638号。相信拥有踏实学习态度的小朋友一定能收获更多的成功。

 3. 本周班队课,《窗前的气球》,我们把爱心画满了五彩的气球,祝福生水痘的小朋友早日康复,尽快回归到集体中间。这些带着祝福的气球飘扬在咱们的窗前,让风儿带去我们深深的祝福。

【温馨提示】

1、最近的家校联系本和《课时特训》上的字折射出个别同学的书写态度越来越不端正,自以为学的很好了,开始写潦草字,书写的笔画开始偷工减料,这是一个非常不好的现象。我们都知道养成一个良好的习惯需要很长时间,而且随着年龄的增长,时间会更长。但是要毁掉一个好习惯三天就足够了。我希望爸爸妈妈们也能正视这种现象。也许您没有过多的时间去检查孩子的作业本,但是家校联系本,您每天都能看到,以小见大在这里一样是行的通的。希望我们共同的努力,会督促孩子们变得越来越好。

      2.下周值日生:25272829313239(帮忙)、38(帮忙)请延迟15分钟接送。

 

                                                    

                      您的朋友   金爱君

                                                                           2013117

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017