注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英部落

银河实验小学403班

 
 
 

日志

 
 

二上第十二封家信  

2013-11-29 20:09:56|  分类: 家校联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大手牵小手  快乐向前走

                               ——203班给家长的第十二封信

本周寄语

人生恰恰像马拉松赛跑一样……只有坚持到最后的人,才能称为胜利者。

【本周回顾】

1、本周我们班的护苗行动在20位热心家长的参与下,圆满成功。感谢这些爸爸妈妈们的辛勤付出。

2、本月带着孩子们读完了彩乌鸦系列之《我和小姐姐克拉拉》,下月将继续采用这种共读的方式,带动孩子们的阅读积极性。

3、周二晚上召开了本学期的期中家长会。

4、班级布置本周已经完成。

 

【温馨提示】

1、本月语文上一共作业21次,获得11次以上优星的即是本月书写之星,他们是:

    易潇涵、金阳澜、张睿思、杨奕恒、江征远、周萌戴佳、钱佳盈、戴雪、赵愉航、董霄鹏、朱萧宇、张晴菲、毛萱怡、莫周昂、裴丽超、陈心兰、王卓颖、沈晨雨、陈一诺、黄嘉琪、陈奕宁、赵锦鸿、沈子琪

书写上需要特别加强的小朋友:5103181227小朋友。

 

    本周批改了孩子们的自主作业《特训》发现很多同学都能紧跟进度,自己完成《特训》,自觉性非常好(3人未登记)。他们是:1234567891011131415161819212223242628303233343536373839号小朋友。其中136791314182224283032333738号同学基本是改到哪里就订正到哪里了,更值得表扬。

 

咱们做作业也好,在家练习也好,不是想看老师打几个勾的,老师也不是闲着无聊,让孩子们把空白填满的,最终的目的都是为了巩固自己学过的知识,特别是自己不会的知识,如果明知道错了还不去改正,那下次仍然会被这头“拦路虎”挡住去路的,有些孩子总是会以粗心为由,安慰自己一次又一次的失利,错一两次是正常的,但错了又错,那就是不用心了。这样的“粗心”也是存在必然的因素的,您说呐?

 

2、应对语文学习“粗心”的办法。

课堂作业中发现,总是有一部分孩子很粗心,有些题讲解过,甚至把答案写在黑板上还是会有人错,我觉得很大一部分原因在于不会倾听,在老师讲的时候管自己做,不去检查自己的答案,造成错题。还有少数同学是确实太马虎,那怎样应对语文学习中的小粗心呢?

1)写错字、别字:

首先要帮助孩子预防错别字。学习生字的时候,要引导孩子注意字 “音”、“形”、“义”,尤其是“形”,可以一边说这个字的笔画,一边用手在空中描摹,或者用听写的方式进行巩固。

其次,让孩子了解常见的错别字的类型。特别是听写本上和其他练习上错过的那些字。最后,引导孩子建立一个“错别字档案”。在专门的本子上,记录正确的字,经常性地把错别字本子拿出来,进行反复巩固,可以隔几天听写一次,用正强化扭转脑海中的错别字。像“轻、经、以、读”等字都容易把点写成撇。

2)审题不清:

首先,在家中可以尝试让孩子大声读题,并说说题目要求我们做什么。

其次,孩子在审题的过程中,可以用铅笔轻轻地画出题目中的关键性词语,如“一个”、“不正确的”、“反义词”、“用波浪线”、“圈出”“划去”等。

最后,我们可以对孩子进行强化训练。比如,把一些含有“正确的”与“不正确的”、 “反义词”与“近义词”、“用直线”与“用波浪线”等关键性词语的题目,集中在一起让孩子做,这样有利于训练他的审题能力,也有利于他防止定式思维的干扰。

(3)  漏题:

在练习的时候,要引导孩子按从上到下、从左到右的顺序做;不要跳着做。做题时不能着急,做完一道题再做另一道题;如果暂时不会,就在题号前做个标记,先跳过去做其他的,等全部做完之后,再回头做不会的;在审题时,要看清有几个要求,特别要注意诸如“并”、“再”、“然后”之类的字词;等全部做完以后,要认真检查一下,看看是否有漏掉的地方。

 

3、关于“孩子的整理能力”

     最近,总是有孩子不是忘记带书、就是忘记作业本,丢三落四。问他们为什么没带,很多孩子会说:“妈妈没给我放进”。孩子已经进入二年级了,应该具备一定的自理能力,学会整理自己的物品。近三周,孩子放学后,我经常在检查孩子们的抽屉,发现有的孩子抽屉永远是干净整洁的,有的就很脏乱。

    孩子行为习惯的教育单纯依靠学校教育是不够的,家庭的教育也重要。孩子好奇心盛,爱模仿,家长务必以身作则,为孩子树立良好榜样。不希望孩子做的,自己首先不做。例如,要孩子举止文明,自己就不可言行粗暴;要孩子穿着整洁,自己就不可衣冠不整;要孩子读书学习,自己就不可在孩子面前打牌搓麻将。孩子只有在家长言传身教的潜移默化下,方能自觉地建立起良好的日常行为习惯。我引用教育家陈鹤琴说过的一句话与大家共勉:

   习惯养得好,终生受其益,习惯养不好,终生受其累。

 

4下周值日生934111213141516号小朋友请家长迟20分钟来接。

5、下月要开始冬季长跑了,尽量给孩子们穿适合运动的鞋子,辛苦各位妈妈了。

最后提醒:1、视力是不可逆转的,请随时提醒孩子们的各种不当姿势。

         2、孩子在托管的,一定要告诉托管老师不要让孩子在寒风中等待太久,冷!                                           

                您的朋友   金爱君

                                                                20131129

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017