注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英部落

银河实验小学403班

 
 
 

日志

 
 

二上第八封家信  

2013-11-02 13:12:47|  分类: 家校联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周寄语:读书并不是我们所想的那样简单,实际上它需要刻苦努力。对于一个想成功的人来说,勤奋比聪明更重要。

表扬:十月份语文书写小能手名单:1、6、9、11、14、15、17、18、20、21、24、26、29、35、36、38号小朋友,冠军为26号,赵愉航小朋友。

温馨提示:

本周有7名小朋友,不幸染上了水痘病毒,需要在家隔离2周。水痘虽然本身危害性不大,一周即可自愈,但是传染性却极强,所以其他现在没有症状的小朋友的家长要密切关注孩子的状态,周身是否有可疑的红色小点,一经发现马上就医。因水痘的潜伏期有3周,所以麻烦妈妈们每天早晚各检查一次,特别是躯干部分。

  一、水痘的症状:

潜伏期14~16日(10~24日)   
(一)前驱期 婴幼儿常无前驱症状。年长儿或成人可有发热头痛、全身不适、纳差及上呼吸道症状,1~2日后才出疹。偶可出现前驱疹。   
(二)出疹期 发热同时或1~2天后出疹,皮疹有以下特点:   
1.先见于躯干、头部,后延及全身。皮疹发展迅速,开始为红斑疹,数小时内变为丘疹,再形成疱疹,疱疹时感皮肤瘙痒,然后干结成痂,此过程有时只需6~8小时,如无感染,1~2周后痂皮脱落,一般不留瘢痕。   
2.皮疹常呈椭圆形,3~5mm,周围有红晕,疱疹浅表易破。疱液初为透明,后混浊,继发感染可呈脓性,结痂时间延长并可留有瘢痕。   
3.皮疹呈向心性分布,躯干最多,其次为头面部及四肢近端。数目由数个至数千个不等。

   

二、为预防水痘发生,可采取以下预防措施:

1、注意空气流通

阴雨天气是水痘病毒特别活跃的时候,应注意保持环境整洁,空气流通。在学校等场所中,应加强教室的通风、换气,也可采取紫外线照射等方法实施空气消毒。

2、注意隔离

水痘病人在出疹期要严格隔离,至皮疹全部结痂为止(自发病起21天左右);防止水痘患者再次与易感儿童及孕妇接触。

3、接种疫苗

对易感儿童接种冻干水痘减毒活疫苗,接种疫苗后15天产生抗体,30天时抗体水平达到高峰,抗体阳转率95%左右,免疫力持久,接种水痘疫苗是预防和控制水痘的有效手段。

4、培养良好卫生习惯

做到勤洗手,保持皮肤清洁,尽可能减少皮肤的破溃,防止继发感染。对于高危人群(某些体弱儿童或原有慢性疾病等免疫力下降者)的接触者,可应用水痘痊愈期血清或丙种球蛋白等进行被动免疫。

三、水痘的饮食原则

(1)宜给予易消化及营养丰富的流质及半流质饮食。宜饮绿豆汤、银花露、小麦汤、粥、面片、龙须鸡蛋面等。

(2)忌油腻、姜、辣椒等刺激性食物及发物。

(3)宜多饮开水及饮料。
                 水痘食疗方

疏风清热宜选用下列食疗方:  

金银花甘蔗茶:金银花10克,甘蔗汁100毫升。金银花水煎至100毫升,兑入甘蔗汁代茶饮。可频频服之。日1剂,7~10天为1疗程。

解毒祛湿宜选用以下食疗方:

苡薏红豆粥:苡薏仁20克,红豆、土茯苓各30克,粳米100克,洗净共煮,粥熟豆烂拌冰糖。每日1剂,分3次服完。适于水痘已出,发热、尿赤、神疲纳差者。

下周值日生:18、19、20、22、23、26、8(帮忙)、36(帮忙),请相关小朋友的家长迟来20分钟。

众志成城,共度难关,虽然水痘来势凶猛,但我们一定会战胜它的!加油!加油!加油!

                                                                                                                                                       203班 金爱君

                                                                                                                                                        2013.11.2

 


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017