注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英部落

银河实验小学403班

 
 
 

日志

 
 

银河实验小学103班给家长的第七封信  

2012-10-19 17:27:42|  分类: 家校联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的家长朋友:

每一个生命都是一粒神奇的种子,蕴藏着不为人知的神秘,而阅读,则能够唤醒这种蕴藏着的美好与神奇。

请您每天问孩子:“你今天看什么书?”并不厌其烦。

让孩子多阅读!和孩子一起阅读!

 

本周回顾

1. 大课间练习扔沙包。

2. 第三单元拼音检测完成,准备第四单元检测(第1213课)。

3.班队课进行了如何预防近视的科普教育

【温馨提示】

一、   关于习惯的培养

(一)听课习惯

孩子们慢慢开始养成良好的听课习惯,有些孩子也有了明显的进步。但是个别孩子听课习惯不是很好,小动作比较多,铅笔、橡皮、手指都可以是他分心的工具。课堂的认真与否直接会反映在作业和拼音口试的质量上,希望您能鼓励孩子,坚持到底。一个习惯的养成,起码要经过三个星期的坚持,让我们共同努力吧。

 

(二)书写习惯

正确的书写习惯仍然要不断督促和保持,切不可放松,坏了视力,后悔莫及!

本周共做作业6次,得四次优加五角星的为“本周书写小能手”:146172023293538.

书写方面还需练习的孩子:5101112303437

这周得优加的孩子明显下降,问题主要有以下几方面:

1.铅笔过粗,橡皮檫除不清,造成卷面脏、乱、破。

2、上课听讲不专心,没有听清做题的要求。造成答题不合规定,错失优加。

3、复韵母开始书写难度增加,孩子平时在家也没有练写的习惯,光凭学校作业本上不足十个字的书写是远远不够的,要熟练的掌握必需要经过实践的操作,所以家长朋友们也可以自己给孩子练练。我们班个别家长已经在给孩子做试卷练习了,让孩子能更早的适应考试的过程,适当的练练是有好处的,但是切不可过量。

 

(三)、第三单元拼音考试反馈:

这次考试我们班1005个,90分以上的孩子为:13个,80分以上为12个,六十分以上为4个,第一次没过关为5个(下星期再考一次)。

 

主要存在的问题:(每个小朋友的纸条上有具体的说明)

1.  不熟练,拼读速度较慢。

2.  读音混淆。b-d   p –q  n-l  x-j   zh-sh-ch   iu-ui   ei-ie

3.  三拼音节的拼读,部分孩子容易漏掉中间的介母。

4.  平舌音与翘舌音混淆或是发音不准,特别 是翘舌音,舌头没翘起来。

5.  个别生字不熟悉,如:校、服等。

6.  当ǖej q x一起时去掉两点,不能识别ue

总结:这些原因中的共因是孩子不注重对课本知识巩固的,课上完了,语文书上的知识就不去回顾了,虽然书本上的知识看似大家都掌握了,但是却还没有消化吸收,转化成自己的东西,打开书本都认识,一到拼音卷上就犯难了。有些孩子回家直接就读拼音卷,累么累死,读么还读不准,越读越没兴趣,家长们也头疼不已,恨不得自己把作业做了,结果只能是事倍功半。如果我们每天让孩子先花几分钟先巩固下书本上各韵母的四声练习,再去读拼音卷,也许难度就降下来了。时间一长孩子都记住了,那么拼音节就会得心应手很多。

1.    

二、   关于值日生

到本周为止,全班39位孩子都经过了打扫卫生轮流值日的锻炼,部分孩子动手能力比较强,看得出平常在家也能参与家务劳动。但有些孩子能力非常弱,我们经常教育孩子——自己的事情自己做,锻炼孩子的能力是爱孩子的一项重要表现,希望您和我们的想法一致。

下周值日生为:本周起,我们将进行“优秀值日生”评选,鼓励您的孩子积极参与为集体做贡献的活动中来。

值日生放学时间——周一:355分;周二——周五:315分。

 

 

特别关注:

111月初全校要进行体能测试,一年级的主要项目为:沙包、跳绳、十乘四往返跑。最低标准为沙包5米,女生3.5米、跳绳30个、十乘四往返跑男16.2秒,女16.4秒。希望大家针对孩子的弱项进行训练。

 

2、关于跳绳:个别孩子不会跳绳,大家要有耐心,练着练着就会找到感觉的,不练是永远学不会的,每天多一个也是进步,多鼓励孩子。每天帮孩子记录一分钟,看看孩子每天进步了没。

 

3、关于沙包:5米对男生来说,基本上是不成问题的。只是有些孩子是斜着扔出去的,姿势不对。女生有些只能丢个2米多,我发现主要有两个原因,一是姿势不对,手没有伸直,没有往上抛。二是沙包没抓紧,力气用不上一甩手就掉地上了。所以姿势的指导必不可少。

 

4从家校联系本上看来,我们班课外阅读不是很理想,不说平时,就连国庆期间,孩子也没有增加多少阅读量。现在是习惯的养成期,所以在操作上可能有些艰难,但是坚持一两个月后,我们再回首就会发现孩子的不同。阅读不一定是说一天要看多少页,几本书,而是要学着自己去拼读,自己去发掘书中的知识。即使只看了一页,但是却认识了新的生字,懂得了一些知识那就足够了。在学校我发现个别孩子看书特别快,几分钟一本,但是却只看图画,过会你问他,他就什么印象也没有了,这样的阅读时没有质量可言的。

 

5.孩子比较粗心,自己的东西经常会找不到。东西一丢就非常着急,我能做的也只能是帮着找找,或是发动其他孩子看看有没有拿错,但是我是变不出来的,所以还是要多提醒我们这些粗心的娃娃们,自己的东西要自己保管好。

 

6.宝爸宝妈们给孩子们做的记号最好能明显点,很多在班级里捡到的东西都找不到主人,问问也没人响应,包括一件秋装外套和一件正装外套。上面的记号模糊,认不出是哪位小朋友的。

 

7、从下周起,我们将试行值日班长按学号轮流的制度。每日5名,按1-39的学号依次轮流。

 

您的朋友:金爱君

2012-10-18

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017