注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒲公英部落

银河实验小学403班

 
 
 

日志

 
 

银河实验小学103班给家长的第12封信  

2012-11-30 18:28:15|  分类: 家校联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【本周寄语】

“人刚生下来时都一样,仅仅由于环境,特别是幼小时期所处的环境不同,有的人可能成为天才或英才,有的人则变成了凡夫俗子甚至蠢才。即使是普通的孩子,只要教育得法,也会成为不平凡的人。” —— 摘自《卡尔·威特的教育》

【本周回顾】

1.上周四中午举行了期中家长会,到会率99%。

2.上周六,朱泽木妈妈、戴雪妈妈、张晴菲妈妈、董霄鹏爸爸、张睿思爸爸(广告字),利用休息时间到校布置教室,再次表示感谢!同时也感谢单逸航、李致远、易萧涵、李鸿妤、郭启杨、张晴菲、戴雪、黄嘉琪、赵锦鸿小朋友从家里带来了小盆景,美化了我们的教室。

2.本周语文课堂上学习了课文《静夜思》、《小小的船》。背诵基本都过关,生字个别同学需要加强。

3.周四我们一起诵读了儿童诗诗《云朵》。学了绘本故事《第100个客人》,懂得:学会感恩,做一个富有爱心的孩子。

【温馨提示】

1.该为“全校冬季长跑运动”做些什么准备?

“冬练三九”这句谚语,是人们在长期锻炼实践中总结出来的宝贵经验。冬季参加长跑锻炼,不仅有助于增强体质,还有助于锻炼不怕严寒的坚强意志,进一步增强身体对寒冷的适应能力。为此,从下一周开始大课间时间将举行“全校冬季长跑运动”。需要您配合的是:

(1)准备合脚的运动鞋(为避免在跑动过程中损伤足部,女生尽量不要穿皮质较硬的皮鞋)。

(2)如果你的孩子因为身体原因不能参加跑步,请你以短信或纸条的方式提前告知班主任。避免有些孩子因为懒惰而找理由不参加运动。

请鼓励您的孩子在这个冬天动起来,让健康永远伴随着他(她)。

2.现在孩子们的写字情况如何?

学写汉字已经有一段时间了,有些孩子的书写也在不断地进步,目前书写有笔锋、会观察、能较好把握字的间架结构的孩子,但还有部分孩子,写字图快,不观察、老师讲的时候顾自己写,回家又不练习,书写进步较慢,个别还有退步的迹象。从孩子们书写情况看,普遍存在以下问题:

(1)用笔太使劲。孩子在书写时太用力,一方面影响书写速度,另一方面用力过度后经常划破本子,写错了橡皮也很难擦干净。建议:偶尔手把手教孩子学会抬笔,特别是每个笔画在运笔的过程中一定要轻一些。

(2)不会观察。课堂中老师在指导书写时讲一个字写一个字相对要好一些,但是当自己进行练习时,就照自己的想法写。建议:对照语文书田字格的范字先让孩子说一说每一个笔画的位置、长短等再进行练习,练习过程中家长可以给予一定的评价。

这段时间,孩子在练字时,请你多多关注这两方面情况。孩子练字要少而精,一定要看着语文书练,把每一笔都写标准,才有用。孩子现在正在写字的起步阶段,不要让孩子图快图多,先学会走,才能跑的更快。练字坚持是关键,握笔姿势也很重要哦。

保护视力,从坐姿开始。

3.孩子课堂的听课效率如何?

孩子大部分学习活动都在课堂上进地,而上课集中精力听讲是学好功课的关键。但最近这段时间,从各门学科老师反馈的情况来看,孩子的听课效率有所下降,特别是上课喜欢讲闲话、做小动作的孩子有所增多,孩子们具体表现情况如下:

1、 上课小动作较多:5、12.13.16.23.37

2、 上课讲闲话较多:7.10.19.16.12.8.34

3、 作业完成拖沓:5.10.12.16、19.26

4、 字书写有所下降的同学:1、10、11、14、15、17、19、20、22、23、27、31、32、34、37

表扬:上课认真:1.35.36.28.33.4.29.25.11.6.27.39

2.早自修认真:1.3.4.6.7.11.14.15.16.17.18.23.24.25.26.27.28.29.32.33.35.36.38.39

3.本周作业9次,五次以上为本周书写小能手:6.18.24.28.38.

4.本周主动为班级、为同学做好事:6.15.28.14.16.29.35、37、23

5、本周礼貌文明的孩子:2、4、6、11、12、19、28、29、31、32、33、38

对于孩子的上课情况,需要您配合的是:

(1)可以问问孩子,今天在学校都学习了什么呀?能不能给爸爸或者妈妈说说呢?

(2)关注孩子做作业时的状态。孩子在做作业时小动作很多,这儿摸摸,那儿碰碰,一会要喝水,一会要上厕所…不能够很专注地完成作业的,说明孩子的专注度不够,那么他在课堂上也会如此。

(3)杜绝孩子带一些影响他听课的小玩意进校园。如:卡通橡皮、小玩具(最近有个别孩子带玩具进校园)等,所有的文具尽量简洁朴素。

(4)多与老师交流沟通,及时了解孩子在校的表现。当你对孩子在校的表现了如指掌时,你才能有针对性地对孩子进行引导。如果你半个月、一个月都不与老师沟通,孩子在校的表现你一无所知,孩子会误认为你对他的学习并不关注,他(她)在校表现好坏与否都无所谓,你觉得他还会用心对待学习吗?

生字反馈:

本周新学了“目、耳、头、米、见、白、田、电”,要注意这些字的每一笔在田字格中得位置,特别是“目、耳、白、田、电”中的横得位置,而且横折这一笔要写好,折的时候要先顿笔再往下折。头的三个点药注意,上面两个是上下点,最后一个是长点。见的撇和竖弯钩不能碰牢,在田字格中得位置要注意。

4. 一年一届的“银星杯”乒乓球赛报名开始了。

为加快我校乒乓运动的发展,更好的激发学生的体育运动兴趣,提高我校乒乓运动整体水平,积极备战2013年萧山区小学生乒乓球比赛,经研究,决定于11月底举行第四届“银星杯”乒乓球比赛,现将有关事项通知如下:

比赛时间:初定2012年12月初,3个下午,每天下午1:00—4:00比赛,

比赛地点:学校体艺馆二楼(乒乓球馆)。

参赛单位与人数:1—6年级各班,每班限报运动员4名(注:团体录取必须报1男、1女)。如要增加名额,请提前告知陆柏能老师,根据比赛场地及裁判等情况再定。

经过询问已有三名小朋友报名:李致远、莫周昂、朱萧宇

5. 本周值日生动作较慢,整理能力有待提高,希望家长在家能给孩子创造劳动的机会,让孩子更自立,力,更自理,学会管理生活的人,才能更好的管理学习。下周值日生为9、34、11、12、13、14、15、16,请您迟20分来接。

你的朋友 金爱君

2012-11-30

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017